lundi 6 janvier 2014

La Galette de l'Impératrice

C'est le début de la nouvelle année et mon Humaine a décidé de fêter les Rois ... Les Rois? Quels Rois? Je n'en connais aucun! Elle devrait plutôt me fêter moi!! La seule et unique Maya!
Je lui ai donc mis les points sur les I et les barres au T: on ne peux pas fêter une autre Reine que moi! Non mais!!

Voici donc MA Galette! C'est une sorte de crème d'amande plus qu'une véritable frangipane ^^


J'ai bien suggéré quelques idées pour la fève mais mon Humaine les a refusé de suite et a préféré mettre la sienne! Quelle idée saugrenue et surtout quel manque d'audace et de goût!!



 Franchement, ça c'est de la fève qui donne envie de la trouver non??











 Celle là me donne juste envie de jouer avec ....












 Avec quoi faire la recette?

  •  2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf + un poil de chat de lait (pour la finition)
Pour la crème pâtissière:
  • 125 ml de lait
  • 10g de Maïzena
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Pour la crème d'amande:
  • 65g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
  • 5g de Maïzena (1 cac)
  • 1 cac de rhum (Y en avait pas, elle a mis du Porto)
  • 1 oeuf
  • la préparation de crème pâtissière

Comment faire?


 Pour la crème pâtissière:

    * Dans une casserole, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre et verser le lait tout en remuant avec un fouet
    * Ajouter la vanille
    * Porter à ébullition tout en remuant en continu
    * Dans une seconde casserole, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Puis verser en filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet
    * Porter la crème à ébullition et la retirer du feu dès le premier bouillon
    * Une fois la crème un peu refroidie, incorporer le beurre et réserver au frais



Pour la crème d'amande:

    * Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la Maïzena et tamiser le tout
    * Mettre le beurre mou dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse
    * Ajouter le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule
    * Ajouter le rhum et la crème pâtissière et bien mélanger



Montage:

    * Préchauffer le four à 180°
    * Déposer le premier cercle de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone
    * Répartir la crème d'amande en faisant attention de laisser environ 2 cm sur le pourtour pour la "soudure"
    * Mettre la fève



    * Avec un pinceau, mouiller tout le pourtour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement  sur les bords pour bien "sceller" les 2 pâtes
    * Avec un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait sur le dessus de la galette
    * Vous pouvez faire des motifs sur la galette avec un couteau en prenant garde de ne pas trop couper la pâte



    * Faire cuire environ 30 min à 180°



Et voilà ne reste plus qu'à tirer la Reine ... et je vous laisse deviner qui c'est ;p



Bon appétit! Miaou Miaaaaaaam!!!

1 commentaire:

  1. Macca est une révolutionnaire, la galette ne l’intéresse pas. Ceci dit, il a eu ses croquettes commémorative de la prise de la pastille !

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