vendredi 2 août 2013

Tsukune Teriyaki

Ça faisait longtemps que mon Humaine n'avait pas tenté la cuisine japonaise ... ayé elle est revenue!! La cuisinière folle u_u
En farfouillant dans son congélateur, elle a trouvé un peu de viande hachée ... il n'en fallait pas plus pour reprendre du poil de la bête (si je puis dire)
C'est décidé, ce week-end elle mangera des Tsukune Teriyaki (boulettes de viande à la sauce Teriyaki)
La recette que je vous mets est pour 6 personnes (mon Humaine a divisé les quantités par 2 pour se faire 3 repas)


Avec quoi faire la recette?

Pour les boulettes:
  • 400g de viande hachée: boeuf ou poulet (ici du boeuf)
  • 20g d'oignon ou 1/2 poireau (ici de l'oignon)
  • 4 cas de Panko (ou de la chapelure ou des biscottes/pain dur réduit en poudre)
  • 1 cac de gingembre
  • 1 oeuf
Pour la sauce Teriyaki:
  • 4 cas de sauce soja salé
  • 4 cas de Mirin
  • 4cas de saké
  • 4 cas de sucre
  • 1/2 cac de fécule de pomme de terre pour épaissir la sauce (ici de la Maïzena)

Comment faire?

   1. Préparer la sauce: mélanger les ingrédients dans un bol et la chauffer un chouïa au micro-onde pour que le sucre fonde bien

   2. Mélanger les ingrédients des boulettes dans un saladier et bien les malaxer (cela doit ressembler à une purée)
   3. Enduire ses mains d'un peu d'huile et façonner des boulettes

   4. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire les boulettes (doucement pour ne pas les éclater)
   5. Quand les boulettes sont presque cuites, rajouter la sauce et la faire réduire doucement tout en enrobant les boulettes de sauce (cela va se caraméliser autour des boulettes)

  6. Mettre les boulettes ainsi obtenue sur des piques en bois et les servir avec un peu de riz blanc par exemple




















J'avoue que ce n'est pas ma recette préférée mais si mon Humaine est contente ... je me contenterai d'un petit surimi en échange ^^

Miaou Miaaaaaaaam!!!

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