dimanche 28 juillet 2013

Dim Sum: Brioches à la viande

Mon Humaine adore cuisiner mais n'avait jamais osé s'essayer aux pâtes quelles qu'elles soient! Et elle a décidé de commencé directement par la brioche!! Quand je vous dis qu'elle est bizarre!
La recette vient d'un livre qu'elle a reçu dans une box culinaire


Nous avions vu ces brioches à la viande dans de nombreux mangas (animés ou papier) et même dans certains dramas (séries tv asiatiques): comme une vraie fana, elle a voulu tester! Pour la brioche, c'était coton mais pour la farce, mon Humaine n'avait pas le quart des ingrédients (comme d'habituuuuuude) donc elle a improvisé (comme d'habituuuuuude
De même, les quantités sont indiquées pour 20 petites brioches: mon Humaine en a cuisiné 12 grosses (comme d'habituuuuuude)


Avec quoi faire la recette?

Pour la brioche:
  • 450g de farine
  • 1 cas de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 270ml d'eau tiède
  • 2 cas de levure chimique (faut ce qu'il faut)
  • 1/2 cas d'eau froide
Pour la farce: (recette vide-frigo)
  • Viande hachée
  • Épinards frais
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de Viandox
  • 1 oignons

Comment faire?

Pour la pâte briochée:

    1. Dans un grand verre, diluer le sucre dans l'eau tiède et saupoudrer de levure de boulanger. Laisser agir 10 min (des bulles doivent se former)
    2. Mettre la farine dans un bol et creuser un puits au centre. Ajouter le mélange à la levure. Avec 4 doigts, faire des mouvements circulaires partant du centre et se rapprochant progressivement des bords. Continuer jusqu'à l'incorporation complète de la farine
    3. Pétrir la pâte 5 min sur le plan de travail fariné. Remettre ensuite la pâte dans le bol. La couvrir avec un torchon humide et la laisser pousser dans un four éteint pendant 3 à 4h (elle doit doubler de volume)




Avant




Après










 
    4. Mélanger l'eau froide et la levure chimique. Ajouter ce mélange à la pâte et pétrir de nouveau. Former une boule

Pour la farce:

    1. Faire revenir les épinards 5 min dans un poêle avec un peu d'huile d'olive
    2. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Puis ajouter la viande hachée et le Viandox
    3. Mélanger les deux préparations (viande et épinards) et assaisonner à votre goût

Le montage (ou quand la galère arrive):

    1. Préparer votre cuisson à la vapeur: cuiseur à riz, cuiseur vapeur, panier en bambou .....
    2. Découper des carrés de papier sulfurisé
    3. Découper votre grosse boule en petites boules.
    4. Sur le plan de travail tamisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou bouteille de vin pour les alcooliques), étaler votre petite boule.
    5. Bon à partir de là, c'est du free ride pour le pliage mais bon .... Poser au centre de la "galette" une petite quantité de farce et tenter de la refermer en forme de bourse
    6. Déposer les boules sur le papier sulfurisé et faire cuire à la vapeur pendant environ 10 min


Soyons franc, la présentation est minable mais la brioche était troooop bonne et la farce ... ben je l'aime bien comme ça moi ^^
Vous pouvez varier la farce (légumes, viandes ...) à votre convenance et selon vos envies

Miaou Miaaaaaaam!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire